Главная О Компании Технологии Оборудование Услуги Прайс-лист Партнеры Проекты Статьи Контакты      


  Экологический рейтинг регионов Казахстана. Несмотря на весь спектр проблем, с которыми сталкивается наша страна, начиная с глобальных, заканчивая житейскими, состояние экологии, на наш взгляд, имеет особое значение. Экологическая ситуация постепенно становится все более значимым фактором развития, влияющим на все сферы политического, экономического, социального, демографического благополучия государства. При этом большинство вызовов в той или иной сфере можно как-то решить, да и потребуется на это сравнительно гораздо меньше ресурсов и времени. Совсем другое дело — окружающая нас среда, восстановление которой, даже при наличии желания, может затянуться на поколения. Временами баланс вовсе не подлежит восполнению. Казалось бы, давно изжил себя пресловутый девиз советских времен «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Но, взирая на то, как варварски уничтожается природа, сужается ареал обитания уникальной флоры и фауны, а отдельные виды вовсе вымирают, загрязняются воздух, почва и вода, создается совершенно иное впечатление.

Достаточно сказать, что по выбросам в атмосферу вредных веществ от стационарных источников наша республика находится в лидирующей тройке, на которую приходится больше половины выбросов всех стран СНГ, уступая России и Украине. По объемам загрязненных сточных вод Казахстан занимал также третье место, но с 2005 года он уступил это сомнительное преимущество Азербайджану.

Как и в большинстве стран СНГ, в начале 1990-х в Казахстане наблюдалось уменьшение антропогенного воздействия, с 2000 года начался постепенный рост выбросов и наблюдалось небольшое сокращение с 2004-2005 годов. В целом для стран СНГ в период спада основное снижение нагрузки на окружающую среду было обусловлено сокращением промышленного производства. Экологические платежи не оказали достаточного влияния на изменения в структуре промышленности. Напротив, складывавшиеся в переходный период обстоятельства максимально способствовали формированию наименее благоприятной, с точки зрения показателей экологичности, структуры промышленного производства. Следствием этого стало резкое увеличение доли отраслей сырьевого комплекса в загрязнении окружающей среды.

Регионы Казахстана в годы экономического роста развивались по-разному. Унаследованная от СССР хозяйственная структура обусловила очень высокий уровень территориальной локализации атмосферного загрязнения: около половины всех валовых выбросов республики поступают в атмосферу с территории только одного субъекта — Карагандинской области. По объему выбросов (около 1,5 млн тонн) область сравнима лишь с такими мощными загрязнителями на территории России, как Норильск и нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ. Еще около 20% обеспечивает второй по масштабам загрязнения регион — Павлодарская область. Здесь крупнейшими загрязнителями являются центры НПЗ, ТЭЦ (Аксу и Павлодар), а также энергоемкое алюминиевое и ферросплавное производство.

Высокая степень обеспеченности дешевым каменным и бурым высокозольным углем, рудами черных и цветных металлов привела к тому, что на протяжении десятилетий в Центральном и Северо-Восточном Казахстане формировались утяжеленная структура промышленности и самые высокие уровни антропогенного загрязнения. Здесь сосредоточены все крупнейшие центры загрязнения атмосферы (73% выбросов от стационарных источников). Город Балхаш, где АО «Завод обработки цветных металлов», производящее более 30 марок меди и ее сплавов, несмотря на внедрение системы менеджмента охраны окружающей среды, сохраняет невысокую степень очистки и, как следствие, дает третью часть всего загрязнения страны. Выплавка титана, магния, свинца и цинка является источником высокотоксичных выбросов (свыше 70 тыс. тонн, что почти равно выбросам Москвы) в Усть-Каменогорске и старейшем на Алтае центре свинцово-цинковой промышленности — городе Риддере, работающих на собственных концентратах. Такая форма организации производства цветных металлов в виде крупных комбинатов полного цикла связана с особенностью руд — низкое содержание чистого металла (1-5%), а рассеянных — даже менее одного. Мрачную картину завершает проблема Семипалатинского ядерного полигона. Сорокалетние испытания ядерного оружия на двух площадках «Балапан» и «Дегелен» причинили невосполнимый ущерб здоровью населения и окружающей среде.

Между тем еще одним фактором территориальной динамики экологического состояния стало включение Казахстана в мировой рынок. Данный процесс весьма неравномерно охватывает территорию страны, «выбирая» крупнейшие города, регионы с добычей востребованных на мировом рынке ресурсов. Но если для первых включение в глобальную экономику привело к снижению загрязнения, то для вторых изменение цен на металлы и сырьевые ресурсы на мировом рынке крайне негативно отразилось на экологической ситуации, поскольку рост цен на энергоносители в стабильных экономиках стимулирует сокращение их потребления, а в условиях трансформирующейся экономики, ориентация которой на экспорт энергоносителей и других ресурсов только увеличивается, приводит к обратному результату — к существенному возрастанию ресурсоемкости внутри страны и к росту добычи.

Как следствие, влияние этого фактора особенно сказывается на нефтегазовом комплексе, который является ключевым источником загрязнения в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. Особенности загрязнения в регионах Западного Казахстана — низкая локализация антропогенного воздействия, выход его за пределы городов в ареалы добычи углеводородов и самые низкие объемы уловленных и обезвреженных вредных веществ из-за низкого уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Уровень утилизации ПНГ определяется введением в эксплуатацию новых месторождений и обеспечением соответствующей инфраструктуры по его переработке. На освоенных месторождениях, где уже построены все необходимые сооружения, утилизация ПНГ достигает 80-98%, на новых месторождениях — 30% и менее. Поэтому наиболее низкий удельный вес уловленных и обезвреженных веществ наблюдался в Атырауской (0,1%) и Мангистауской (0,6%) областях. Основные вещества, загрязняющие атмосферу, это углеводороды, которые испаряются из нефтяных амбаров, мест проливов нефти, из технологического оборудования. Оксиды азота, диоксид серы и сажа выбрасываются при сжигании ПНГ на факелах, в печах, котельных и турбокомпрессорах.

Предприятия нефтяной промышленности обеспечивают основную долю (80-5%) в загрязнении воздушного бассейна Атырауской и Мангистауской областей, где количество сожженного газа на нефтедобывающих предприятиях только за последний год увеличилось с 62 до 65 млн кубометров. Но самую серьезную экологической угрозу представляет проблема пересыхания после остановки производства хвостохранилища «Кошкар-Ата», накопившего за время работы около 350 млн тонн отходов переработки урансодержащих и редкоземельных руд. Ветром разносится пыль обнажившихся донных отложений, содержащих кобальт, никель, стронций, свинец. Остались нерешенными проблемы урановых карьеров, складов радиоактивного оборудования и редкоземельных концентратов, принадлежащих АК «Каскор». В Западно-Казахстанской области серьезную проблему представляют выбросы Карачаганакского месторождения.

В Южном Казахстане экологическая ситуация в значительной степени определяется нагрузкой аграрного комплекса (особенно на водные источники), на которую повлияли и унаследованные, и трансформационные факторы. Причем унаследованные способствуют усилению нагрузки на ландшафты. Например, за годы земельной реформы 62% земель сельскохозяйственного назначения были переведены в земли запаса и другие категории. В 8 раз уменьшилась площадь земель промышленности, транспорта, в 3-4 раза возросли охраняемые территории, более чем в 2 раза — земли лесного фонда, в 4,4 раза — водного фонда. Произошло усиление традиционного землепользования, значительные площади переданы для выпаса скота населением. Площадь сельхозугодий сократилась за годы реформ в 2 раза в Алматинской и Жамбылской, в 3 раза в Южно-Казахстанской и в 5 раз в Кызылординской областях.

Ко всему прочему большой проблемой как для запада, так и для юга остаются процессы опустынивания, которым подвержены более 60% территории Казахстана. Процесс деградации пастбищ имеет тенденцию к возрастанию. Больше всего дефлированных земель находится в Алматинской, Атырауской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях. Подвержены совместно водной и ветровой эрозии земли Южно-Казахстанской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областей.

За последние годы обострилась проблема загрязнения земель токсичными и канцерогенными веществами от предприятий горнодобывающей, металлургической промышленности и энергетики. На юге Жамбылская область является уникальным регионом добычи фосфоритового и плавикошпатового сырья, что и определяет нагрузку на рельеф и почвы. На ее территории сосредоточены 71,9% балансовых запасов фосфоритов республики, 68% плавикового шпата, 8,8% золота, 3% меди, 0,7% урана.

Одна из ключевых проблем — состояние воды. Особенно остро она ощущается на юге страны, где потребляется 71% водозабора 84% от всех вод, потраченных на орошение. При этом большинство областных центров не имеет комплексов очистных сооружений, неочищенные стоки сбрасываются на поля фильтрации (Тараз) или в накопители (Кызылорда). В Талдыкоргане очистные сооружения испытывают перегрузки в 1,5-2 раза. Подземные воды испытывают самую высокую нагрузку в южных регионах, где они используются на хозяйственно-питьевое водоснабжение (абсолютный лидер — Алматинская область), орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение промышленных отраслей экономики. Ситуацию спасает самый высокий уровень эксплуатационных запасов подземных вод.

Южному Казахстану в наследство от нерационального природопользования предыдущего периода досталась одна из всемирно значимых зон экологического бедствия — казахстанская часть Приаралья площадью 59,6 млн га земель. Некогда четвертое по величине озеро в мире усыхает в течение четырех десятилетий и уже потеряло четыре пятых объема, площадь поверхности сократилась более чем на две трети, сформировав песчано-солончаковую пустошь, что привело к распространению и осаждению пыли в ареале площадью около 25 млн га. Впервые за многие годы уровень Аральского моря перестал снижаться, так как водность рек его бассейна в 2003 году была несколько выше нормы, чему во многом способствовало снижение антропогенной нагрузки.

Как и в большинстве стран Содружества, в Казахстане наследие ускоренной индустриализации и по сей день является ключевым фактором экологической напряженности. Наиболее высокие уровни антропогенного воздействия сформировались в регионах Центрального, Восточного и Южного Казахстана, где в наследство от прошлого достались утяжеленная структура экономики с высокой концентрацией «грязных» отраслей, неэффективное развитие аграрного комплекса на основе орошения, полигон ядерных испытаний и пр. Постепенно новые факторы развития, большая ориентация на добычу углеводородов смещают нагрузку в зону Прикаспия, а перенос столицы — на север. К новым, модернизационным факторам можно отнести большую ориентацию на экологический путь развития экономики, наличие программ экологизации отраслей и регионов, активное привлечение иностранного крупного бизнеса как носителя новых технологий, качества менеджмента и более жестких экологических стандартов, развитие экологического образования.

Итак, при составлении рейтинга за основу были взяты шесть параметров (табл. №1):

- объем утилизированных загрязняющих веществ;

- выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников;

- выбросы жидких и газообразных загрязняющих веществ;

- выбросы твердых загрязняющих веществ;

- выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников на душу населения.

По понятным причинам первый параметр в списке зачисляется в плюс, в то время как оставшиеся четыре — в минус. Сложение всех указанных параметров и будет итоговым баллом. В таблице 2 даны текущие затраты региона на охрану окружающей среды. Это даст представление о том, насколько адекватно внимание со стороны областного руководства к решению проблем окружающей среды. Вместе с тем, чтобы проследить прямую связь, которая, несомненно, имеется между экологическим состоянием региона и такими его индикаторами, как уровень жизни населения, уровень смертности, в том числе детской и материнской, «Exclusive» счел уместным привести несколько занятных рейтингов.

Младенческая смертность в добывающих регионах Казахстана в 3-5 раз выше, чем в Европе, в 2 раза выше, чем в среднем по СНГ!

 

Комментарий независимого редактора

 

Обострение экологических проблем в Казахстане вызвано разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых, которыми богата наша страна. При этом нарушение экологических норм, предусмотренных в соответствующих законах, стало обычным делом. Компании, как разработчики месторождений, так и производители промышленной продукции, в том числе и аграрии, являются непосредственными виновниками, ответственными за нерадивое отношение к ресурсам и окружающей среде. Необходимо в корне переломить такое отношение к окружающей среде, заставив их уважать экологическое законодательство.

Рейтинг экологической неблагополучности регионов является индексом промышленного развития самого региона. Нам необходимо взять на вооружение международный опыт, когда промышленный рост не сопутствует загрязнению окружающей среды.

Помимо жестких норм в законодательстве за рубежом общественность сама пристально следит за любыми посягательствами на нарушение экологических норм. В Казахстане же общественность должна через НПО следить и иметь возможность влиять на принятие мер к таким нарушителям. Зеркалом, в котором отчетливо отражается неблагополучная экология, является рост заболеваемости населения, причиной является, как отмечают врачи, загрязненность среды выбросами промышленных предприятий и несоблюдение технологических норм в сельском хозяйстве и животноводстве.

 

Экологический рейтинг регионов Казахстана

 

Экологический рейтинг регионов Казахстана

 

Экологический рейтинг регионов Казахстана

 

Экологический рейтинг регионов Казахстана

 

НОВОСТИ:

25.04.2016: Землетрясение зарегистрировано в минувшее воскрсенье, в 22.59 по алматинскому времени. Новости – Ка
 
23.04.2016: Назарбаев: Когда говорят "наши лекарства плохие, а импортные помогают", становится больно
 
22.04.2016: В Джунгарском Алатау фотоловушки зафиксировали шесть барсов
 
21.04.2016: Цена барреля нефти Brent достигла максимума с декабря 2015

21.04.2016: В Казахстане 21 апреля сохраняются осадки.

20.04.2016: Массовая гибель тюленей на Каспии в Атырауской области
 
20.04.2016: Экологический рейтинг регионов Казахстана
 
19.04.2016: Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов призвали страны ЦА соблюдать нормы международного права при стро
 
21.12.2015: С компании "Тенгизшевройл" взыскали более 124 миллионов тенге за ущерб экологии.
 
13.12.2015: Президент Казахстана о коррупции: Хочешь подарок - купи.
 
 


Rambler's Top100


© 2005-2016 Copyright AO"KazEcoResurs"
Сделано в Вебске
Сайт работает на СКИФе
Вебск