Главная О Компании Технологии Оборудование Услуги Прайс-лист Партнеры Проекты Статьи Контакты      


 Всего в этом районе живет от 50 до 60 барсов

В Джунгарском Алатау фотоловушками зафиксировано шесть снежных барсов – самка с детенышем и четыре самца-одиночки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Всего же в Джунгарском Алатау, по оценке специалистов, обитает примерно 50-60 барсов. По словам директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и директора Центра прикладной биологии Сергея Скляренко, это хорошие данные, ученые надеялись на меньшее, ведь сегодня есть ряд факторов, которые грозят популяции этого животного в Казахстане. «Первый из них – вторжение человека, застройка предгорных районов. Любое выхватывание кусочка из ареала обитания барса – это уже разбивает ареал в целом, и популяция становится менее устойчивой», - сказал Сергей Скляренко.

Другая угроза – сокращение популяции горного козла, которым барс в основном и кормится. Правда, сокращение это имеет место не везде. Большинство наших гор, как пояснил ученый, входят в охранные зоны, Нацпарки и охотничьи хозяйства. В первых двух случаях популяцию горного козла охраняет закон, во втором – личная заинтересованность охотничьих хозяйств, которые получают основную прибыль благодаря охоте. Соответственно, популяция этих животных должна быть устойчивой. «Но, к сожалению, есть те, кто заботятся только о сиюминутной прибыли», - посетовал эксперт.

Что делать?

Движение «Ирбис» (созданное в прошлом году под патронажем Carlsberg Kazakhstan), собирает о барсах информацию, помогает ученым фотоловушками. Информация, полученная с таких камер, очень ценна: пятна на шкуре каждого барса индивидуальны и благодаря видеозаписям эксперт не перепутает одного барса с другим, что позволяет собирать точные данные. Всего в Джунгарском Алатау было установлено 50 фотоловушек. Движение «Ирбис» планирует установить камеры и в Заилийском Алатау. Также мониторингом ситуации занимается Казахское географическое общество. Но, увы, в обоих случаях на исследованиях все и заканчивается. «Комитету лесного хозяйства предлагалось создать специальные службы охраны для патрулирования горных районов, рассчитали покупку оборудования. Комитет все это принял, но потом проект отправили в Минфин – и там все умерло. Денег никто не дал», - сказал Сергей Скляренко.

Поэтому в движении «Ирбис» считают, что некоторую помощь могут оказать сами граждане. Тем более, как сказал президент Carlsberg Kazakhstan, возможности компании в этом направлении не бесконечны. Поэтому все желающие могут перечислять средства через saveirbis.kz.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения». В Казахстане снежный барс является одним из государственных символов и имеет большое социальное и культурное значение. Его численность в Казахстане за последние десятилетия сократилась и в настоящее время оценивается в 110-130 особей. В настоящее время существует реальная угроза полного исчезновения барса из нашей фауны.


 

НОВОСТИ:

25.04.2016: Землетрясение зарегистрировано в минувшее воскрсенье, в 22.59 по алматинскому времени. Новости – Ка
 
23.04.2016: Назарбаев: Когда говорят "наши лекарства плохие, а импортные помогают", становится больно
 
22.04.2016: В Джунгарском Алатау фотоловушки зафиксировали шесть барсов
 
21.04.2016: Цена барреля нефти Brent достигла максимума с декабря 2015

21.04.2016: В Казахстане 21 апреля сохраняются осадки.

20.04.2016: Массовая гибель тюленей на Каспии в Атырауской области
 
20.04.2016: Экологический рейтинг регионов Казахстана
 
19.04.2016: Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов призвали страны ЦА соблюдать нормы международного права при стро
 
21.12.2015: С компании "Тенгизшевройл" взыскали более 124 миллионов тенге за ущерб экологии.
 
13.12.2015: Президент Казахстана о коррупции: Хочешь подарок - купи.
 
 


Rambler's Top100


© 2005-2016 Copyright AO"KazEcoResurs"
Сделано в Вебске
Сайт работает на СКИФе
Вебск